Lumut Hati Beserta Ciri-cirinya – Lumut Hati merupakan tumbuhan yang tidak punyai bunga, produksi spora yang dihasilkan dalam kapsul kecil. Contohnya yang telah diketahui bahwasanya lumut mempunyai langkah sporofit dan langkah gametofit. Spora kapsul yang mungkin dapat dukungan bersama dengan tangkai atau seta merupakan sporofit dan ini tumbuh berasal dari langkah gametofit. Pada postingan kali ini kita mengkaji mengenai tumbuhan lumut hati atau dalam bhs latin disebut bersama dengan Hepaticopsida.

Lumut Hati Beserta Ciri-cirinya

Apa itu Lumut Hati?

lumut hati

Lumut hati diperkirakan tanaman pertama yang mengalami transisi dari laut menuju darat, kurang lebih 400 juta th. yang lalu serta berbagi nenek moyang yang serupa dengan ganggang hijau atau didalam bhs latin Chlorophyta. Keluarga Hepatophyta terdiri dari kurang lebih 8.500 spesies yang dijumpai di seluruh dunia dari Atlantik hingga daerah tropis. Walaupun ada yang tumbuh di daerah yang kering serta ada pun di daerah berair, yang paling lazim mereka berhabitat di daerah yang lembab.

Lumut hati meliputi 6.000 spesies bersama ciri belum mampu dibedakan antara daun, batang, dan akar. Tubuh lumut hati tersusun dari susunan yang berbentuk pipih dan hati. Tubuhnya terbagi jadi dua lobus agar terlihat seperti lobus terhadap hati. Di didalam sporangium, tersedia sel yang berbentuk gulungan yang disebut bersama elatera. Elatera akan lepas dikala kapsul terbuka, agar mampu menopang didalam memencarkan spora. Dalam reproduksi seksual, terkandung lumut hati membawa gametangium yang terkandung terhadap anteridiofor dan arkeogoniofor.

Arkegoniofor itu bersifat patung atau cakram bersama pinggir yang melengkung ke bagian didalam layaknya jejari. Pada bagian bawah cakram itu terkandung arkegonium yang menghasilkan sel telur. Anteridiofor yang punyai wujud layaknya cawan bersama pinggir yang berlekuk tidak dalam. Pada bagian atas anteridiofor, terkandung anteridium untuk menghasilkan spermatozoid yang punyai flagel dua.

Jika ovum dibuahi oleh spermatozoid akan menghasilkan zigot yang akan bekembang menjadi sporofit. Sporofit terletak tersembunyi di bawah cakram arkegoniofor. Sporofit (2n) kemudian akan membentuk sporogium yang akan menghasilkan spora haploid (n).

Ciri-ciri Tumbuhan Lumut Hati

lumut hati 2

Berikut ini ciri-ciri tumbuhan lumut hati yaitu sebagai berikut:

  • Reproduksi seksual terjadi melalui peleburan pada dua sel spermatozoid dan ovum.
  • Reproduksi aseksual terjadi melalui fragmentasi dan juga pembentukan gema. Gema bisa terlepas dari talusnya sekiranya terkena tetesan air atau sentuhan serangga. Apabila gema jatuh di tempat yang sesuai, maka gema dapat tumbuh menjadi tumbuhan yang baru.
  • Sering dijumpai di tempat lembap terutama hutan hujan tropis.
  • Lumut hati adalah tumbuhan talus bersama tubuh yang berwujud berlobus, pipih dan lembaran. Dan pada umumnya lumut hati tidak berdaun.
  • Pada umumnya, lumut hati punyai rumah dua (dioseus), contohnya Marchantia Sp. Akan tetapi, terkandung sebagian tipe lumut hati yang punyai rumah satu (monoseus), seperti lumur hati / Marchantia polymorpha, Pore/la, Plagiochil, Asplenoides dan Reboulia hemispherica, Marchantia polymorphya yang dipakai orang untuk menjadi bahan baku pembuatan obat penyakit hepatitis.

Tagged in:

,